ホーム > ギャラリー > 鮎料理

鮎料理

Cooking

クックパッド 岐阜県里川振興課のキッチン

世界農業遺産に認定された岐阜県の「清流長良川の鮎」。長良川では人々のくらしの中で清流が保たれ、鮎が育ち、地域の歴史、文化、経済と深くつながっています。塩焼きだけじゃない!清流のシンボル「鮎」のレシピをお届けします。

漁師の平工さんと作って!学んで!味わう!
オンラインキッチン料理教室

長良川の漁師 平工さんのオンライン料理教室で、おうちで鮎料理をしてみませんか。鮎を料理しながら長良川を身近に感じてみましょう。レッツ・クッキング!

クックパッド
岐阜県里川振興課の
キッチン

世界農業遺産に認定された岐阜県の「清流長良川の鮎」。長良川では人々のくらしの中で清流が保たれ、鮎が育ち、地域の歴史、文化、経済と深くつながっています。塩焼きだけじゃない!清流のシンボル「鮎」のレシピをお届けします。

漁師の平工さんと
作って!学んで!味わう!
オンラインキッチン
料理教室

長良川の漁師 平工さんのオンライン料理教室で、おうちで鮎料理をしてみませんか。鮎を料理しながら長良川を身近に感じてみましょう。レッツ・クッキング!

あゆ料理コンテスト
受賞レシピ

おいしく食べて、眼にもいい鮎

岐阜薬科大学薬効解析学研究所などの研究グループ(原英彰教授、中村信介講師など)は、天然鮎の目に、眼の機能維持に重要とされる「ゼアキサンチン」が多く含まれていることを突き止めました。

ゼアキサンチンは、抗酸化作用を持つ天然色素「カロテノイド」の一種で、多くの緑黄色野菜(ほうれん草、パセリ、レタスなど)に含まれ、ブルーライトなどの光の刺激から、目を保護すると言われています。

熱にも強いので、塩焼きやフライで丸ごといただくのがおすすめです。

WEB ギャラリーTOPへ

お問い合せ

岐阜県農政部里川・水産振興課

※お問い合わせへのご対応は、2営業日程度かかる場合がございます。

上へ戻る