簡単!!2度おいしいうま味ぎゅぎゅっと鮎めし

平成29年度親子あゆ料理コンテスト受賞作品(高校生の部 グランプリ)(主催:岐阜県)

材 料

(4人分)

【鮎めし】
・米
300g(2合)
・砂糖
9~18g(大さじ1~2)
・醤油
18g(大さじ1)
・酒
23g(大さじ1と1/2)
・だしの素
小さじ1/2
・アユ
8尾
・塩(アユの化粧塩等)
適量
【つけダレ】
(アユの骨、皮用)
・砂糖
大さじ2
・醤油
大さじ1
・酒
大さじ1
・水
70cc
【お茶漬けに添える】
・梅干し
4個
・炒りごま(白)
適量
・刻み海苔
適量
・大葉
4枚
・ねぎ
10g
・片栗粉(アユの骨、皮用)
適量
・揚げ油
適量
簡単!!2度おいしいうま味ぎゅぎゅっと鮎めし

作り方

アユのはらわたを取り除き洗う。

キッチンペーパーでアユの水気をふき、化粧塩をする。

アユをアルミホイルの上に並べ、オーブントースターで焼く。表面に香ばしく焦げ色がつくまで焼く。

炊飯器に洗った米、砂糖(甘いご飯がお好みであれば多めに)、醤油、酒、だしの素をいれ、分量より少なめの水を入れて炊飯する。

ネギ、大葉をきざみ、梅干しの種をとり、包丁で細かくたたく。

器に、ごま、のりをのせる。

アユが焼けたら、皮と身にわける。包丁の背で皮から身をこそげ落とす。

身の2/3を炊き上がったご飯に混ぜ、形の良い部分を1/3残しておく。

【つけダレ】の砂糖、醤油、酒、水をまぜ、皮と骨(骨はきれいに洗っておく)を浸けておく。

10を5分ほど浸けたら、水気をキッチンペーパーで軽くふきとり、片栗粉をまぶし、余分な粉をはたいておく。170℃の油できつね色になるまで揚げる。(皮や骨は厚みがなく、余熱で焦げてしまうので、カリッとしたら取り出す。)

11お湯にだしの素を入れて、茶漬け用のだし汁を作っておく。