平成29年度親子あゆ料理コンテスト受賞作品(高校生の部 グランプリ)(主催:岐阜県)
(4人分)
1アユのはらわたを取り除き洗う。
2キッチンペーパーでアユの水気をふき、化粧塩をする。
3アユをアルミホイルの上に並べ、オーブントースターで焼く。表面に香ばしく焦げ色がつくまで焼く。
4炊飯器に洗った米、砂糖(甘いご飯がお好みであれば多めに)、醤油、酒、だしの素をいれ、分量より少なめの水を入れて炊飯する。
5ネギ、大葉をきざみ、梅干しの種をとり、包丁で細かくたたく。
6器に5、ごま、のりをのせる。
7アユが焼けたら、皮と身にわける。包丁の背で皮から身をこそげ落とす。
8身の2/3を炊き上がったご飯に混ぜ、形の良い部分を1/3残しておく。
9【つけダレ】の砂糖、醤油、酒、水をまぜ、皮と骨(骨はきれいに洗っておく)を浸けておく。
109を5分ほど浸けたら、水気をキッチンペーパーで軽くふきとり、片栗粉をまぶし、余分な粉をはたいておく。170℃の油できつね色になるまで揚げる。(皮や骨は厚みがなく、余熱で焦げてしまうので、カリッとしたら取り出す。)
11お湯にだしの素を入れて、茶漬け用のだし汁を作っておく。