鮎ドッグ

令和元年度学生あゆ料理コンテスト受賞作品(グランプリ)(主催:岐阜県)

材 料

(5人分)

・鮎
5匹
・じゃがいも
250g
・薄力粉
少々
・卵
1個
・パン粉
適量
・ミニトマト
5個
・フルレタス
30g
・コッペパン
5本
・タルタルソース
60g
・マヨネーズ
50g
鮎ドッグ

作り方

鮎の頭と骨をとりのぞく

じゃがいもをゆで、すりつぶし、塩・こしょう・マヨネーズで味をととのえる

鮎の身側に塩・こしょうで味をつけ、薄力粉をまぶし棒状にしたを包むようにして成形する

を薄力粉、卵、パン粉の順につけて、180℃の油であげる

コッペパンの中央に切り込みを入れ、レタス、ミニトマト、をはさみタルタルソースをそえる