鮎ギョーザ

平成29年度親子あゆ料理コンテスト受賞作品(小中学生の部 グランプリ)(主催:岐阜県)

材 料

(5人分)

・アユ
6尾
・しろねぎ
1/2本
・ギョーザの皮
16枚
・しょうが
1/2片
・オイスターソース
大さじ1.5
・酒
大さじ1
・片栗粉
小さじ1
・塩
少々
・こしょう
少々
・ごま油
小さじ2
・サラダ油
適宜
・片栗粉(唐揚げ用)
適宜
鮎ギョーザ

作り方

アユを三枚におろし、腹骨を取る。

身に塩こしょうを振り酒をまぶし10分ほど置く。

水分をとり1cm角に切る。

にみじん切りにしたネギとしょうがをすり入れる。

オイスターソースで味付けし、片栗粉をいれ混ぜ合わせる。

ギョーザの皮で包み、サラダ油を敷いたフライパンで焼く。

骨は塩こしょうを振りごま油を入れ下味をつける。

片栗粉をつけ油で揚げる。