鮎のとうふあんかけハンバーグ

平成29年度親子あゆ料理コンテスト受賞作品(小中学生の部 準グランプリ)(主催:岐阜県)

材 料

(4人分)

【ハンバーグ】
・アユ(ほぐし)
2尾
・豆腐
2丁
・塩
少々
・パン粉
大さじ2
・醤油
少々
・小麦粉
少々
・大葉
4枚
【あんかけ】
・アユ(ほぐし)
1尾
・みりん
大さじ1
・醤油
大さじ1
・塩
少々
・片栗粉
小さじ1
鮎のとうふあんかけハンバーグ

作り方

【ハンバーグ】

とうふ、アユのほぐし、パン粉、大葉のきざみをこねる。

醤油、塩で味付け、成形し大葉でつつむ。

を焼く

【あんかけ】

水、だし、醤油、みりん、塩でだし汁を作る。

アユのほぐしをだし汁の中に入れて少し煮る。

水とき片栗粉でとろみをつけて、皿にハンバーグを盛り付けし、あんかけをかける。