平成29年度親子あゆ料理コンテスト受賞作品(高校生の部 準グランプリ)(主催:岐阜県)
(4人分)
1木の芽とオリーブオイルをミキサーにかけ<木の芽オイル>を作る。
2アユは、3枚におろし、塩、胡椒をして、フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、皮面がパリッとするように焼く。
3キュウリは、さいの目切りにして、サッと茹でて氷水にとる。プチトマトは4等分に切る。ニンニクはみじん切りにする。
4ボールに、ハチミツ、酢、オリーブオイル、1と2の野菜を入れて、塩で味をととのえる。
5パスタを茹でて、氷水で冷まし、水気を切って4に混ぜ合わせる。
6皿に盛り付け、【木の芽オイル】をかけて、木の芽を添える。