鮎の冷製パスタ 山椒風味

平成29年度親子あゆ料理コンテスト受賞作品(高校生の部 準グランプリ)(主催:岐阜県)

材 料

(4人分)

・アユ
4尾
・パスタ(カペッリーニ)
160g
・キュウリ
1本
・プチトマト
8個
・木の芽
12枚
・ニンニク
5g
・酢
30㏄
・ハチミツ
60㏄
・オリーブオイル
90㏄
【木の芽オイル】
・木の芽
20枚
・オリーブオイル
60㏄
鮎の冷製パスタ 山椒風味

作り方

木の芽とオリーブオイルをミキサーにかけ<木の芽オイル>を作る。

アユは、3枚におろし、塩、胡椒をして、フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、皮面がパリッとするように焼く。

キュウリは、さいの目切りにして、サッと茹でて氷水にとる。プチトマトは4等分に切る。ニンニクはみじん切りにする。

ボールに、ハチミツ、酢、オリーブオイル、1と2の野菜を入れて、塩で味をととのえる。

パスタを茹でて、氷水で冷まし、水気を切って4に混ぜ合わせる。

皿に盛り付け、【木の芽オイル】をかけて、木の芽を添える。