あゆの朴葉焼き風

平成30年度学生あゆ料理コンテスト受賞作品(大学生の部 グランプリ)(主催:岐阜県)

材 料

(5人分)

・鮎
5匹
・ねぎ
35g
・みそ
75g
・みりん
50g
・砂糖
15g
・ごま
15g
・くるみ
20g
・朴葉
適量
・野菜(しいたけ、しめじ、にんじん、ねぎ等)
あゆの朴葉焼き風

作り方

くるみ、ごまをすりつぶし、軽く炒る

ねぎを小口切り、にんじんは一口サイズ(軽くゆでる)、しいたけは切り込み

くるみ、ごま、みそ、みりん、砂糖、ねぎを混ぜる

プライパンにアルミホイルを敷き、朴葉、鮎、しいたけ、しめじ、にんじんの順に乗せ、みりん、酒を少々かけ、アルミホイルを包み弱火で10分蒸し焼きにする