鮎のさっぱり巻き 梅ソースを添えて

平成30年度学生あゆ料理コンテスト受賞作品(部門賞 和食の部)(主催:岐阜県)

材 料

(5人分)

・鮎
3匹
・梅干し
6粒
・梅肉ソース
20g
・いんげん
20g
・黄パプリカ
20g
・青じそ
5枚
・トマト
半分
・片栗粉
少々
・粉ゼラチン、塩、こしょう
少々
鮎のさっぱり巻き 梅ソースを添えて

作り方

水10g、粉ゼラチン少々を鍋にいれ熱がとれたら刻んだ梅干しと梅肉ソースを加え混ぜる、塩・こしょう少々→梅ソース

いんげんと黄パプリカを鮎の大きさに合わせて切る

鮎を2枚おろしにする

鮎を大葉にのせ、刻んだ梅干しをぬり、切った野菜をまく(巻いたものをようじで固定するとよい)

に片栗粉をつけて油であげる