岐阜の恵みドリア

平成30年度学生あゆ料理コンテスト受賞作品(大学生の部 準グランプリ)(主催:岐阜県)

材 料

(5人分)

・鮎
5匹
・じゃがいも
1/2個
・しめじ
100g
・ほうれん草
1束
・アスパラ
3本
・玉ねぎ
1/2個
・ハム
50g
・お米
350g
・水
500cc
・オリーブオイル
大さじ2
・小麦粉
大さじ4
・バター
大さじ2
・牛乳
500cc
・コンソメ
10g
・チーズ
75g
岐阜の恵みドリア

作り方

お米をといで分量の水に30分浸透させ、炊く

野菜をひとくち大に切る、じゃがいも、玉ねぎは皮をむき、うすくスライス

鮎を3枚におろし、骨を除き、フライパンにオリーブオイルをひき、軽く塩をふり両面を焼く

鮎を取り出し、を炒める

小麦粉とバターをフライパンに入れて弱火で炒め、牛乳を少しずついれ、コンソメを入れ、とろみがついたら火をとめる

グラタン皿にご飯と炒めた鮎と野菜を入れ5のホワイトソースをかけチーズをのせてオーブンで12分焼く