Japanese English

「わたしと長良川」キャンペーン スペシャルサイトへ 世界農業遺産認定5周年記念事業の開催
  • 長良川について
  • 愛される鮎
  • 川に息づく生き物たち
  • 川の漁師
  • 川が育てた人のくらし
  • 森と川と人のみらい
  • 世界農業遺産
  • 清流長良川 恵みの逸品

Japanese

English

わたしと長良川キャンペーン

漁師の平工さんと作って!学んで!味わう! オンラインキッチン親子料理教室

参加無料 live講座

漁師の平工さんと作って!学んで!味わう! オンラインキッチン親子料理教室

「鮎の日」におうちで鮎料理をしてみませんか。長良川の漁師 平工さんとオンラインでつなぐ料理教室です。夏休みに親子で鮎を料理しながら長良川を身近に感じてみましょう。ここでしか聞けないお話も飛び出すかも。みんなでレッツ・クッキング!

  • 7/25(日)10:00〜12:00
    鮎の赤煮

    鮎の赤煮

    甘辛い煮汁で仕上げる岐阜の郷土料理。川漁師にも親しまれてきた味です。ご飯のおともやおつまみにも。

  • 7/25(日)14:30〜16:30
    鮎飯

    鮎飯

    炊飯器で作るお手軽レシピ。鮎をまるごと炊き込みます。子どもから大人まで、みんなで楽しめる一品です。

  • 講師プロフィール 
    平工顕太郎(ひらく けんたろう)

    岐阜に生まれ、川で育つ。大学では水産学部に進学し、鮎の生態を研究。「川で生きる大人になる」という夢を叶えるため、27歳で川漁師の世界へ飛び込む。現在、一人前の川漁師になるべく精進中。漁舟「結の丸」船長。長良川漁業協同組合総代。

  • 平工顕太郎

レッスンのながれ

  • ❶食材をお届け
    ご指定の住所に冷凍鮎2尾をクール便でお送りします。
    ※到着は21日または22日を予定しています。
    万が一22日中に届かない場合は、23日午前中までにお問い合わせ先までメールにてご連絡ください。
    冷凍庫に鮎2尾が入るスペースをご用意ください。
    ❷調味料や調理器具を用意
    ※オンライン会議アプリZOOMを使用します。
    (無料アプリのインストールが必要です)
    ネットにつながるPC、タブレットやスマートフォンをご用意ください。
    ※開始5分前には接続していただきます。
    みんなで料理するのでスムーズな進行にご協力ください。
    ❸レッスンスタート
    みんなでクッキング。鮎の解凍からレッスンします。
    ❹鮎のはなし
    漁師の平工さんに聞いてみよう。
    ❺試食タイム
    いただきます♪

募集要項

開催日時・レシピ
7月25日(日)10:00~12:00 鮎の赤煮
7月25日(日)14:30~16:30 鮎飯
参加費
無料
定員
各回10組
対象
お子様(小学生~高校生)と成年の保護者様
(未就学の方がそばにいていただくのは大丈夫ですが、調理をする方は上記でお願いします)
募集締め切り
7月15日(木)
各自ご用意
いただくもの
※調味料の分量は当選のご連絡時にお伝えします。
【鮎の赤煮】
・フライパン・アルミホイル(落し蓋用)・料理酒・中ざら糖(ザラメ)・醤油・生姜
【鮎飯】
・お米2合・炊飯器・煮出し汁・醤油・みりん
参加条件・お願い

・インターネット環境とオンライン会議アプリZoomをご用意ください。

・Zoomはレッスン開始までに必ずインストールを完了させてください。

・3人以上でも参加できますが、その場合もお送りする鮎は2尾となります。

・食材を発送しますので、日本国内にお住まいの方に限ります。

・各自ご用意いただく調理道具や調味料がございます。開始までに準備をお願いします。

・レッスンの様子を撮影した動画は後日編集をしてWEBサイトにて公開します。

・進行状況を確認しますのでビデオ通話オンでご参加ください。

・ご応募が定員を越えた場合は抽選になります。当選の方にはメールで連絡を差し上げます。

・当選メール後、一定期間食材送付先等についてご回答いただけない場合は、当選を取り消すことがあります。

・7月20日(火)を過ぎても連絡がない場合は残念ながら落選となります。

・当選後のキャンセルはできません。

プライバシーポリシー

+

-

●本企画の主催は、岐阜県里川振興課が行い、運営業務は当課が委託するNPO法人ORGANが行います。

●本キャンペーンで取得した個人情報は厳重に管理され、キャンペーンに関するご連絡、鮎の発送などキャンペーンの実施・運営に付随する目的、特定の個人を識別できない統計資料を作成する目的並びに個人情報保護法等の法令において認められた範囲でのみ利用し、それ以外の目的では利用いたしません。データ(Exif情報など)は統計的に処理され、個人が特定できないように加工して分析し、協力企業など第三者に公開される可能性がありますことをご了承ください。

●本キャンペーンで取得した個人情報はキャンペーンの実施・運営のために業務委託先に業務を委託する場合、そのほか、法令に定められた場合を除き、応募者の同意なく、個人情報を第三者に開示することはありません。

●本キャンペーンで取得した個人情報は、以下の範囲で利用します。

1.利用するデータ
氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、電子メールアドレス等、応募時にご登録いただいた情報

2.利用者
岐阜県里川振興課及び業務委託者NPO法人ORGAN、商品発送者

3.利用の目的
キャンペーン中のイベントに利用する商品(鮎)の発送などキャンペーンの実施・運営およびこれらに付随する目的並びに特定の個人を別できない統計資料を作成する目的

4.個人情報管理責任者
岐阜県 里川振興課
詳細はこちら

5.運営業務委託先
NPO法人ORGAN
NPO法人ORGANの個人情報保護についての詳細はこちら

お申込フォーム

募集は締め切りました

お問い合わせ

オンラインキッチンに関するお問い合わせはメールにて

info@onpaku.asia

岐阜県農政部里川振興課

tel.058-272-8455 fax.058-278-2695 mail : c11428@pref.gifu.lg.jp

※都合によりスケジュールは変更させていただく場合があります。
※お問い合わせへのご対応は、2営業日程度かかる場合がございます。