Japanese English

「わたしと長良川」キャンペーン スペシャルサイトへ
  • 長良川について
  • 愛される鮎
  • 川に息づく生き物たち
  • 川の漁師
  • 川が育てた人のくらし
  • 森と川と人のみらい
  • 世界農業遺産
  • 清流長良川 恵みの逸品

Japanese

English

Cooking 鮎料理

  • あゆ料理レシピまとめあゆ料理レシピまとめ
  • あゆ料理コンテスト受賞レシピあゆ料理コンテスト受賞レシピ
  • あゆ料理に親子で挑戦あゆ料理に親子で挑戦
  • あゆの栄養価あゆの栄養価

あゆ料理レシピまとめ

あゆ飯

https://cookpad.com/recipe/6856821

お手軽に作れるアユ料理です。

揚げあゆのあられ煮

https://cookpad.com/recipe/6843044

お手軽に作れる料理レシピです。

あゆの香草焼き

https://cookpad.com/recipe/6843021

お手軽に作れる料理レシピです。

あゆのホイル焼き

https://cookpad.com/recipe/6842813

お手軽に作れる料理レシピです。

アユチップス

https://cookpad.com/recipe/6842777

お手軽に作れる料理レシピです。

あゆ料理コンテスト受賞レシピ

あゆ料理に親子で挑戦

おいしく食べて、眼にもいい鮎

  •  岐阜薬科大学薬効解析学研究所などの研究グループ(原英彰教授、中村信介講師など)は、天然鮎の目に、眼の機能維持に重要とされる「ゼアキサンチン」が多く含まれていることを突き止めました。

     ゼアキサンチンは、抗酸化作用を持つ天然色素「カロテノイド」の一種で、多くの緑黄色野菜(ほうれん草、パセリ、レタスなど)に含まれ、ブルーライトなどの光の刺激から、目を保護すると言われています。

     熱にも強いので、塩焼きやフライで丸ごといただくのがおすすめです。

  • おいしく食べて、眼にもいい鮎

お問い合わせ

岐阜県農政部里川振興課

tel.058-272-8455 fax.058-278-2695 mail : c11428@pref.gifu.lg.jp

※都合によりスケジュールは変更させていただく場合があります。
※お問い合わせへのご対応は、2営業日程度かかる場合がございます。

ぎふおウチごはん協会